本刊名列《中国人文社会科学期刊评价报告》法学类期刊第五
发布人:miaoy 发布时间:2014/12/3 21:34:59  浏览次数:5295次
【字体: 字体颜色
  元亨利贞,研精致思,本刊在二十岁生日之际收获了新的成绩和荣誉。
  11月22日,在北京人民大会堂举行的“首届全国人文社会科学评价高峰论坛”上,中国社会科学院发布了首份《中国人文社会科学期刊综合评价指标体系及评价报告》,其中《法制与社会发展》位列法学类期刊第五名。
  “中国人文社会科学期刊综合评价指标体系”是贯彻落实党的十八大提出的发展哲学社会科学事业,建设哲学社会科学创新体系的重要举措之一,具有高度的权威性和引领性;其下设有5级51个指标,具有极强的科学性,准确地反映了当下学术期刊的真实状态和水平。《法制与社会发展》的排名正是相应期刊品质与学术贡献的如实表达。
  春歌冬韵,松茂竹苞。自2014年第一期改版以来,《法制与社会发展》在主编张文显教授的带领下,从形式到实质,都发生了质的飞跃和提升。对应到“中国人文社会科学期刊综合评价指标体系”的三个一级指标:吸引力、影响力和管理力上,均有真实的体现和反映。
  在“吸引力”上,《法制与社会发展》得分53.1447。期刊的学术声誉蜚声法学界,除获得国家社科基金资助和被各大核心期刊索引、要览收录以外,引用率、转载率、下载率均居前列。期刊既秉持自身办刊的理念和风格,也尊重个体研究者的选择;既展现知名学者的风采和气度,也注重发掘与培养学界新人。本年度,期刊发表了一大批知名学者的高水平文章,也发表了诸多学界新锐的优秀成果,形成了庞大的固定作者群与读者群。
  在“管理力”上,《法制与社会发展》得分12.5。期刊注重评审规范与制度建设。文章评审实行严格规范的三审制度,确保公平与公开;在全国法学期刊界首创,配备专职编辑人员,实现了评审编校专业化、一体化与独立化。实行来稿必复的审稿机制,无论稿件最终采纳与否,均附评审意见,回复作者。
  在“影响力”上,《法制与社会发展》得分9.1397。在学术影响、政策影响和社会影响上,期刊均有成绩。本年度,张文显教授的文章《全面推进法制改革,加快法治中国建设——十八届 三中全会精神的法学解读》 被《新华文摘》转载,另有其他作者的多篇文章被《中国社会科学文摘》等转载。围绕党的十八大及十八届四中全会的精神和部署,期刊约请学界名家,组织了两次高水平、高质量的笔谈,引起社会各界的高度重视。
  正如张文显教授常说的,《法制与社会发展》要牢记它的宗旨和使命:推进法学理论创新,引领中国法学思潮。中国关怀,问题导向,现实观照,理论侧重,《法制与社会发展》抱持着这样的风格定位与理念,将与学界同仁一道,阔步于通往法治春天的路途。


『 发表评论 』
标 题:
用 户 名:
验 证 码:
留言内容: